ИСТОРИЯ ПОРОДЫ  

Московское общество любителей собаководства 1978г


В Интернете можно встретить достаточно много информации по истории породы. Но информация эта очень однообразна и ,как правило, взята из известных источников. История породы в России, еще более запутана. И часто эта информация написана с коммерческой точки зрения.
Так как же японский хин появился в России?
Есть сведения, что несколько собачек было подарено графу Путятину, приехавшему в Японию с визитом из России. Но они не могли стать родоначальниками наших хинов, так как тогда о целенаправленном разведении не могло быть и речи.
Гораздо позже, проявив интерес к бело-черным и бело-рыжим пекинесам, вдруг вспомнили о японском хине, как о самостоятельной породе. Отбирая собак, в какой-то степени напоминавших хинов, наши селекционеры настойчиво пытались получить тех самых «японцев», которых уже несколько веков разводили во всем мире.
На Второй всероссийской выставке собак в Москве в мае 1927 года. Было представлено три хина. Вот описание суки по кличке Пупочка, вл. Гришин Н.И.: «Прекрасный экземпляр японки, уступающий первой, только колодка несколько растянута. Судья Н. Скобников». Первая сука, получившая золотую медаль, по описанию этого же судьи имела «...плохое оперение, но хорошие стати, а главное - маленький рост».
В каталоге седьмой очередной выставки собак в июне 1937 года, организованной Ленинградским областным обществом кровного собаководства, выставлено четыре собаки — три кобеля и одна сука.
Кобель Быт от Музы и Самурая, черно-пегий (черно-белый), рожден 1935г.,зав. Шмидт, вл. Никифоров.
Сука Чио-Сан от Чио-Сан и Нарциса, черно-пегая(черно-белая), рождена в 1935г., зав. Гамбье, вл.Шилевская.
Кобель Самурай от Чио-Сан и Нарциса, черно-пегого(черно-белого) окраса, рожден 1932г., зав. Гамбье, вл. Дубровских В.О., был награжден золотой медалью и призом.
Интересно, что по данным каталога полово-пегий(бело-лимонный) кобель Чи-ка-чи, вл Байкова С.Н. был рожден в 1933 году от кобеля Ханджа вл. Адеркас и суки привезенной из Японии, по кличке Як-Си-У.
После 40-х было ввезено еще несколько хинов. Их стали скрещивать с тогда еще похожими на пекинесов собаками. Несхожесть экстерьера этих двух пород заставляла долгое время получать собак лишь в какой-то степени напоминавших японского хина. Неправильные окрасы, плоская голова, растянутые корпусы и искривленные короткие передние конечности были почти у всех собак. С 1960 года с практикой скрещивания было покончено, началась жестокая выбраковка малопородных экземпляров. Только с 1968 года стал использоваться в разведении, привезенный их Ленинграда, производитель с полной родословной - кобель Онти, вл. Попова. Надежд разведенцев он не оправдал, зато оставил несколько чистокровных потомков.
В начале 70-х привезли из Германии кобеля Хибо-Но-Иедо, и двух сук — Чикумаро-Но-Иедо и Чехи-Но-Иедо. Кобель был очень крупный, и его использовали мало. А суки, повязанные московскими кобелями, дали по тем временам, неплохое потомство. Хорошими производителями оказались Победитель Москвы 1973г. Мики вл. Богачева, Бемби вл. Васильчикова, Микадо вл. Некрасова, Жень-Шень вл. Гуслицер.

В 1977 и1978 годах на выставке Московского городского общества любителей собак, тогда там находилось самое большое поголовье, экспертизу проходило уже более 90 собак, из них оценку «отлично» получили почти половина из всех выставившихся.
Большой вклад в разведение японских хинов, в то время, внесла Александра Васильевна Эйхингольц, председатель совета секции хинов, клуба МГОЛС( Московское городское общество любителей собак).

В 80 годах количество японских хинов на выставках заметно уменьшилось, хотя желающих приобрести щенка этой породы было много. Москвичам приходилось ждать, велась предварительная запись на щенков. А жителям других городов почти не на что было надеяться.
Хорошее поголовье находилось в Подольском объединении любителей животных, председатель секции - Рождественская Нина Александровна.
И уже в то время, стали появляться собаки исключительной красоты. Такие как: Стелла, вл.Киселева, Ая Чана,вл. Валкина, Фенечка, Русанова. Кеша,вл. Кузнецов, Яакиро, вл.Титов. Мик, Киреева имел красивую голову, правильный корпус и длинную, богатую шерсть. Это был признанный победитель. Он был настолько красив, что те, кто видел его, считали что он с легкостью мог бы победить на Международной выставке. Но вывезти собаку на выставку заграницу, в то время, не представлялось возможным. Лишь в 1990 году, представилась возможность поехать на Международную выставку в Чехословакию, Брно. Московские хины были представлены красавцем Ю-Ю, вл.Константинова. В большом ринге кобелей (13собак), привезенных со всего Мира, наш Ю-Ю, занял почетное 4ое место. Это была большая победа!
В конце 80х, при клубе «Зоосфера» в Москве, образовалась достаточно большая секция хинов. Председатель- Резникова Виктория Семеновна.
В конце 80х, начале 90х клубы очень надеялись на ввоз отдельных экземпляров из-за рубежа, необходимы были новые крови.
В 1989году из Чехословакии был привезен кобель Баян,вл. Столярова.
В конце 80х из Румынии привезли хиночку Фуинрандо Елена Йоки. Она была трехцветного окраса(плембрак). Голова у нее была очень красивая, закурношенная с огромными глазами. Несмотря на окрас ее пустили в племенную работу, т.к. нужна была свежая кровь. Щенки рождались очень хорошие. Появились даже собаки бело-рыжего окраса. Бело-рыжих сук вязали с бело-черными кобелями и почти всегда получали в помете трехцветных щенков.

Кобель Минедзюсо Ямато и сука Коман вл. Тарасова, были привезенны из Японии, советским консулом Денисовым. Кобель был сразу же привлечен в разведение. Он бы очень крупный, но тонкокостный, с хорошей шерстью и красивой головой. Его крови использовались в московском разведении, и в подольском клубах. Но потомства от него, по абсурдным причинам, почти не осталось. Дочь Минедзюсо Ямато и Сюнходзо Коман - Ямато Ямагути, была куплена в Ленинград, и стала первой собакой питомника «Хин Сатори».

Собаками, которые поменяли у наших заводчиков представление о японском хине, были: Сюнхосо Акиро Тян (Япония) вл. Зинина, Харуминесо Сидзуме (Япония) вл. Эйхенгольц, Фудзи Мару, (Япония)вл. Козловские, Мия (Япония), вл. Любович.

Необыкновенной красоты, с мягким хинячим темпераментом, кротким взглядом раскосых глаз, эти собаки покорили сердца собаководов, которым повезло видеть их тогда на выставках. Привезти хина из Японии было почти невозможно, их почти не продавали заграницу, тем более в советскую Россию. Все хины из Японии, которые попали к нам, были привезены, как подарки. Акиро Тян был подарен военному атташе Юрию Зинину. Его жена некоторое время увлеченно занималась хинами, и благодаря этому, от него было оставлено сравнительно большое потомство. В 1990г сука Мия вл.Любович, также была привезена советским дипломатом из Японии. Благодаря усилиям председателя секции хинов - Резниковой В.С., удалось уговорить владельцев, получить потомство от Мии.
Потомки «японцев», которых удалось получить, и которые участвовали в дальнейшем разведении, до сих пор являются основным достижением в разведении собак этой породы. До сих пор, среди их правнуков на свет иногда появляются щенки, напоминающие тех прежних «японцев». К сожалению, в родословных, их можно встретить все дальше и дальше. Якино Тян, вл.Иваненко А.В., Яцу Дзуми Асада Фумико,вл.Голубева, Яси Ерико Асада Юумико вл.Слободская ,Ясухиро Тян,вл. Зинина, Иссумбоси Микадо Янаки, вл. Андреева, Ямато Ямагути вл.Шевченко.

Чуть позже были привезены собаки из известных во всем мире питомников Голландии и Англии.
Пара хинов из Англии,из питомника «Денстон». Бело-черный кобель Ньюмири Пепито вл. Шиломагина и первая, привезенная в Россию, бело-рыжая хиночка,- сука Ньюмири Тинкербилл вл. Шиломагина. Почти в каждом помете рождались ярко окрашенные, бело-рыжие щенки. Первым бело-рыжим хином, получившим звание Чемпиона в России стал Десаймон Синдзю вл. Лаврентьева.

Было привезено несколько собак из Голландии и Чехословакии.
Чешская сука Йоши, вл.Ибрагимова, была очень изящной, маленькой собакой, и использовалась в разведении.
Из Голландии было импортировано несколько бело-черных хинов.
Мусуме Дайкоку, Юки Дарума Но Мори Мокузан. Они принадлежали семье Ибрагимовых. Очень красивые собаки, они часто побеждали на выставках. Из известного во всем мире голландского питомника «фон Рейфра» был привезен кобель Тенно Бао ф. Рейфра, вл. Белгородцева И.,он оставил много хорошего потомства.


Привезенный из Голландии бело-соболиный Петит Персоне Фаер Плай, вл. Ибрагимова, был еще одним представителем хинов бело-рыжего окраса того времени.
За последнее время из-за рубежа было импортировано еще несколько хинов из Голландии и Англии.
Современные хины, отечественного разведения, ничем не уступают собакам Европы и Америки. Соперничая на международных выставках, некоторые из них с легкостью побеждают и становятся Интерчемпионами и даже Чемпионами Мира.
В настоящее время, в Москве, самое большое поголовье японских хинов сосредоточенно в секции породы клуба «Гармония». Также большая работа по разведению хинов ведется в частных питомниках Москвы,Санкт-Петербурга,Тулы,Курска,Екатеринбурга,Омска,
Архангельска и др.
История японского хина очень красива. Она просто поражает тем, с какой настойчивостью и терпением люди на протяжении многих веков пытались собрать в этой маленькой собачке то, что является верхом изящества и тонкой завершенности линий, которыми пронизана вся японская культура.

Ольга Шиломагина-Кавун, «Японский хин», из-во «Дельта М», Москва, 2004г. Дополнена материалами и фотографиями, предоставленными Иваненко А.В.

Воспроизведение данного материала полностью или частично любым способом без согласования с авторами запрещается.

Напишите мне

Hosted by uCoz